秃杉

斯为泰山而不骄/更新暂缓,没坑

 

【雷安】拥有一个年纪比自己小的男朋友,是一种什么样的体验?

/知乎体,雷安年下

/小狼狗攻就是这么美味



我和他认识是在我快要毕业的时候,那时他上高二,我们之间的年龄相差了快六岁。为了方便,我暂且称他为L。

其实被朋友邀请来答这个答案,他是知道的,我现在正蹲在马桶上写,因为他很好奇我会答什么刚才一直在骚扰我,我实在不饶其烦才躲进厕所来。所以大家应该能稍微理解一下,有一个年龄比自己小的男朋友到底是一种什么样的体验。

熟了知道才发现,他的形象跟刚认识那会差了十万八千里。我们两个人,是他开始先追的我,那时候他根本还没成年。

L的家境很好,念的私立学校,我和他是完全不相同的两个类型的人,本来应当八竿子都打不着。我的室友想赚点外快,之后被一个师兄牵了线,非常巧合地当了L的家教。我那时候不认识L,为什么会知道这个人是因为室友苦逼地跟我吐槽,他教的那个小崽子到底多气人,还说要不是薪水太诱人,真的不想干了。谁能和一个刺人的冰块共处一室呢?

我那时候只知道他教的是一名高二的学生。室友估计是太苦逼,每次回来都累得跟条狗似的,还说干完这个月不想继续了。还说那个学生根本不是不懂,不过是专门跟家里边作对而已。

我当时说,为什么要作对?

室友如是回答,缺爱啊。

 

所以这很影响了我对L的第一印象。第一次见面还是因为室友,他人是去了L那边,可是忘记带了背包。室友智商高,可是有时候有点没生活常识,也会落东落西,他背包里有他兢兢业业给L总结的学习笔记资料,所以托我跑一趟拿给他。

我索性无事,便应了,到那里的时候天色已经渐渐暗下来。

那时候我一直以为L是住在家里,因为一个未成年不可能自己住,没想到L确实是一人住一间公寓,地方还有点大。我摁响门铃,是室友开的门,那套公寓一开门就是客厅,白色的雕花的屏风挡住沙发。L就靠在走廊的墙壁上,视线轻飘飘地落到我身上来。我一下子也说不好那种感觉,但确实心跳快了几下。

如果不是他的脸还是非常少年,其实我不会想到他是一个十六的孩子,因为他太高了。室友南方人,身高一米七七多一点,L肯定超过了一米八五。他穿得很休闲,然而就是这样也衬得出他的腿很长。

而且他长得很好,是会让人想要再看第二眼,然而又不太好意思直视他的双眼的那种好看。只是脸上太冷若冰霜,看着就不是很好接近的人。

我瞬间就非常明白室友的感受。因为我这个室友有点少根筋,不太懂人情世故,就连他这种大大咧咧的人和L相处都直呼有压力,那证明L这个人是真的不太好相处。我只是来送个东西的,送到了本来就想走的,没想到L却靠在那里说了一句话。

“要进来喝点东西吗?”

他的声音有点沉,但是很悦耳。老实说我没想到他会开口这么说,一时之间有点愣,刚想回绝就听到室友说话了。

“你进来吧,他点了很多东西,我们每次都吃不完,真的很浪费。”能让室友说出“吃不完”这三个字,证明点的东西确实是很多很多。我没有那么自来熟,并不想进去,可室友兴许是逮到一个人陪他,便缠着我留下了。

我们就是这么认识的。

 

他的话很少,室友有时候说得口干舌燥他也不说一句话。无论我怎么看他都不像是对学习不上心的那种人,他看起来就是很聪明,也很有自己主意。此前室友曾说过他就是个小恶魔,我在那里坐了半天倒是没发现他有那么恶劣。就是态度冷淡了一点,而且室友点到为止他就迅速消化了。

那一次我等了室友两个小时才一起回去。桌上还剩下很多外卖,我看着冷掉的披萨,炒饭还有乱七八糟的东西,忍不住多嘴问了一句。

“你平时都是这么吃的吗?”

L可能没想到我会和他说话,抬头扫了我一眼,才屈尊降贵般地吐出来三个字:“看心情。”

室友听到这话就说:“对啊,你应该吃得更健康。”他说完这句话似乎觉得自己也没有立场说这句话,就干巴巴地补了一句,“就是太浪费了。”

 

室友虽然总是说不干了,但或许是和L磨合越来越好,仍是坚持了三个月,直到L说不需要后才停止了这份家教的工作。我前后一共去过L那边三次,L没和我说过什么话,室友每次回来都会说那个小崽子心情好像好很多。

所以L其实还是挺闷骚的。他那时候并未表现出对我有太多的好感,室友不往他那边跑之后,联系基本就是断了。直到有一天,我下班回家(那时候已经毕业在师兄的公司上班)接到了一个陌生的电话,是L的。虽然号码存了好几个月,但从来没联系过,确实很陌生。

我那时候很好奇他为什么会给我打电话,还过了一会才接起来。

“你有空吗?”他问我。

我刚下班自然没什么事,就问他有什么事。

他说,想请我看电影。

我很吃惊,站在路边懵了好几秒钟,才反应过来他其实是不是有些孤独,因为听室友说的,他似乎也没有什么朋友,至少没见过他联系什么人。我想起他那张脸,心一软就答应了,何况明天周末也没什么别的事情要做。

我说好的时候,他好像在那边停顿了一下,随后才说了一个地址。

 

后来,我们交往后我问过他,为什么当时会突然找我看电影,他看我了一眼很理所当然地说,那叫突然吗?

我点头,说还不突然吗?

他就说,可我认真地想了快一个月。

那时候我还不习惯他撩我的那一贯套路,被他说得脸都热了,他看我这个反应才狡黠地笑起来,然后躺在我的腿上说,幸好你当时没有拒绝我,不然我可是会非常伤心的。

 

他当时选的电影是《地球四季》,一个纪录片,我对看什么没有意见,但看到他选这个多少有些哭笑不得,但确实是他的风格,令人总是出乎意料。他看起来心情很不好,依然话不多,我觉得吧,我当时就跟个家长差不多,有点哄着他。看完电影出来带他去吃饭,他个子比我高,穿得又很好看,看起来真心不像未满十七岁的少年。

他吃东西有些挑嘴,我选了几家我喜欢的店让他挑,他才从那里面仔细地选了一个。当时吃完饭后他心情才好了不少,我帮他叫了车,他也没拒绝,只是上车的时候才跟我说,下次可以再约吗?

我当他是一个人太无聊,当然点头称好。

直到大半年后,他说他要追我。

细节不想说了,因为有些复杂,说起来可能会没完没了,说了这么半天,也才发现自己的答案非常离题。所以还是重点说说,到底找个年纪小的男朋友,有什么特殊体验。开头说了L比我小六岁,现在他还在读大学,他长相比较招蜂引蝶,可有时候人太凶了,人气倒也没那么高,主要是小姐姐们不敢擅自跟他说话啊。

我的朋友知道我和他在一起后,都有些跌破眼镜。因为我毕竟表现得太直了,谁知道会被L直接掰弯,还出了柜。室友知道后是最淡定的那个,他说这也合理。

我问他怎么合理?

他说我一看就擅长照顾人的类型,适合带熊孩子。

L当时在我身边,看了一眼我的手机屏幕,有些促狭地问我,我?熊孩子吗?

L熊吗?公正地说,确实挺熊的。

我一直觉得他非常会利用自己的优势,说直白一点,就是他有点小心机。比方说知道自己会说什么做什么就能让人心软,让我对他妥协很多事情。可毕竟真的比我小啊,能怎么办?总不能揍他一顿,就算有时候知道他是装的,也会不由自主地想让着他。他对外一向都是很冷淡,对我就有些像牛皮糖,擅长死缠烂打,以前追我的时候就很会装可怜。

我有时候会觉得,我其实是带了一个儿子。

这个儿子还打不得骂不得,总之非常憋屈。所以那时候和他还闹过一阵子冷战,当然最后还是他来装可怜告终。

我总是会跟他说,是我太心软了,不然像他这个小屁孩肯定追不上我。

那时候他就总是会恶意满满地微笑反呛我:“是吗?我怎么觉得你被我追得很满足。看到我注意别的小姑娘,还会吃闷醋?”

 

L还有一个很大的毛病。他家境太好,花钱如流水总是不当一回事,以前没有住在一起的时候感受还没那么强烈。刚同居那会就大开眼界。L很喜欢买一些非常多余的东西,但在他眼中想要买的就没有一样是没必要的。他不光是喜欢给自己买东西,还特别喜欢给我买些乱七八糟的,我的衣服鞋子领带袖扣,他都全包了。现在很多都放在衣柜里,根本没动过。

那时候我刚工作没两年,自然用得比较省,一次两次口头警告他都不当一回事,最后一次是真的生气了。他才很认真地看着我问:“为什么我对你好,你这么反对?我难道作为你的男朋友,为你做什么不理所当然?”

“但是我需要的东西我自己会买,不需要你这么操心我。”我说这话,其实没有别的意思,就是希望他能别再浪费钱买那些奢侈品了,对我来说完全是没有必要的。

我更希望他会对自己好一点,我如果下班没那么及时或者需要加班的时候,他不要乱凑合随便吃晚饭。

兴许我那话有点重,他一下子很不高兴,脸都冷下来了。

“反正我做什么你都不开心。”他坐在床上,说这些的时候很低沉,样子也很低落,我一下子心里打突。虽然我没对他说过,但是我很在意他的感受,怕他不开心,更怕他露出“你其实不喜欢我”的这种样子。

说情话一直不是我的强项,至少对他表露真心对我来说总是很难。

“我只是不想让你乱花钱啊。”我忍不住揉了一下他的后颈。

“对你好也不行?”

他太理直气壮,我有时候还真的会被他堵得说不出话来。

“那你能不能按照让我感到舒适的方法来对我好?”我说。

他这才抬头看我,有些冷冰冰地说,“那是因为你对好的标准太低了,我只想用我感觉好的方式来对你。”他说完顿了一下,才又面无表情地补充,“如果你不开心,我勉强克制一下。”

我觉得这真的就是他的可爱之处。虽然并没有什么卵用,现在他该花钱的地方还是不眨眼,依然想买什么就买什么,但是学会顾虑我的感受,这已经是巨大地步了。我知道,如果他不是真的喜欢我,根本就不会这么做,因为他向来都是比较独的一个人,我室友都说L挺让他刮目相看的。

 

L的脾气还非常硬,其实也不是会处处让着我,有时候和他也会吵吵架。他还有很多小脾气和小毛病,因为家里是做生意的,所以和家人的感情一直不太好,毕竟相处时间太少了,也就养成了他这么一个性格。

别看我上面说的那些,其实他真的很傲慢,因为自身条件真的太好了,很早之前就学着自己理财。有时候亏,但赚的时候是真的赚,账户里存了不少的钱。他跟一般人相处不太来,主要是这种性格的人,别人也不太想招惹他,更别提做朋友了。倒是有几个狐朋狗友,我不太喜欢,他会在我面前少提他们,但是他该来往还是会来往。

高三的时候他喜欢去酒吧玩,可能是觉得减压吧,我第一次对他生气也是半夜三更接到别人电话,要去接他回家。

他那时候喝醉了,但是没有耍酒疯,我带他回去的时候也很老实,只是半夜吐了两回。我坐在床边看着他,想到明天还要上班真的非常头疼。别人都在玩命地复习,他却出来鬼混,老实说我那会不太能理解他,甚至觉得干脆让他自生自灭吧,一个人如果不自爱,旁人说再多又有什么用?

第二天醒来,他也很吃惊,应该是记不起来昨天晚上发生什么了。

我当时问他,为什么要这么做,他说因为他这么做的话,有人会不开心。

我当下觉得心里一动,但是并没有出声,但更多还是觉得他真是小孩子心性,还是在依靠伤害别人,来证明自己的存在感。

他见我没说话,才忽然笑了,问我你是不是觉得我很幼稚?

我说没有。

我真的倒不是觉得他幼稚,更多也只是感觉有些心酸而已,他很优秀,根本不需要做这些事情来让别人对他引起关注。

 

所以就是想说,跟一个年纪比自己小的男朋友,还需要多包容。而且我总觉得,心智再成熟的男人,大抵也有其幼稚的一面。

说了那么多,似乎都是吐槽他的话。我想一想,夸夸他吧,不然待会我出去估计要闹呢。

他长得帅,很会穿,所以看他会赏心悦目,和他交往也能取悦到自己。另外他很能干,很优秀,虽然年龄小,但是能力不差,至少比我会赚钱。

他不是小奶狗啊,更准确的话,应该说是小狼狗吧,知道我的弱点也会利用自己的优势,感觉自己是稀里糊涂就被他泡上了。体贴的时候是真体贴,而且喜欢给我制造惊喜,以前未成年的时候总是来找我,约我吃饭,还想送我回家,当然最后都是我送他回家了,毕竟小屁孩啊。他还很喜欢情人节,我的生日,他的生日之类这些日子,因为可以肆无忌惮地对我耍赖,秀恩爱。

匿名呢,也不怕说,他床上功夫很好,我问他是从哪里学来的,他说是本能啊,1的本能,这种时候就有点想揍他。

 

 

拥有一个年纪比自己小的男朋友,是一种什么样的体验?

其实并没有特殊的体验,就是偶尔会觉得自己当了爹,多了个儿子。但是更多时候和普通情侣也没有什么区别,而且看他发脾气和耍无赖的样子,感觉挺开心的。

虽然可能有点夸张,但确实因为有他在,让我觉得世界似乎变得更好了。我喜欢他,因此也会喜欢他的那些缺点。

有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。*

                                                            

END

*出自《怦然心动》台词

 

其实就是一篇随便写写的小短打沙雕文,临时起意要写的。

  3039 39
评论(39)
热度(3039)

© 秃杉 | Powered by LOFTER